Previna-se contra o câncer de intestino

17/11/2015 | Categorizado em Blog | 0 comentários

O câncer de cólon (intestino grosso) e reto é o terceiro tipo de câncer mais comum na população.Ele produz sintomas discretos até que a doença esteja em fase avançada, o que leva ao diagnóstico tardio da enfermidade e a altas taxas de mortalidade, observadas principalmente nas regiões sul e sudeste do país.


QUAIS OS FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DESTA ENFERMIDADE?

– Idade (cerca de 90% dos casos manifestam-se em indivíduos com mais de 50 anos);
– Histórico familiar;
– Sedentarismo (aumenta em 50% o risco de desenvolver câncer de cólon);
– Alimentação (as dietas pobres em fibra e ricas em gordura animal aumentam o risco);
– Condições que produzem inflamação intestinal (doenças inflamatórias crônicas como colite ulcerativa e doença de crohn);
– Tabagismo;
– Obesidade;
– Consumo excessivo de bebidas alcoólicas.

COMO SURGE O CÂNCER?

A maioria dos cânceres começa como um pólipo que nasce na parede do intestino. Pólipos são lesões elevadas que crescem na parede interna do intestino e são relativamente comuns acima dos 50 anos de idade.

Um pólipo pode levar de 10 a 15 anos para degenerar-se em câncer, período suficientemente longo que permite o seu diagnóstico e sua ressecção, prevenindo, assim, o câncer de intestino.

Um longo estudo americano mostrou que a colonoscopia, com a retirada de pólipos adenomatosos, preveniu a morte por câncer colorretal em 53% dos casos.

QUAIS SÃO OS SINTOMAS E SINAIS?

Alteração do hábito intestinal, ou seja, diarreia ou constipação;
Presença de fezes de fino calibre;
Presença de sangue nas fezes;
Dor abdominal persistente;
Sensação de evacuação incompleta;
Cansaço, fraqueza e anemia;
Perda de peso sem causa aparente.

COMO É REALIZADO O DIAGNÓSTICO?

As pessoas com sintomas que sugiram câncer de intestino precisam de consulta médica para que o médico providencie exames que confirmarão ou descartarão a presença do tumor.

O método mais utilizado para o diagnóstico é a colonoscopia, exame feito sob sedação e utilizando um aparelho flexível com uma câmera que permite avaliar todo o interior do intestino. este exame permite a retirada de pólipos sem dor e também coletar material de tumores (biópsias).

QUAIS AS MEDIDAS DE PREVENÇÃO?

Aumentar o consumo de frutas e verduras: estes alimentos contêm vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que colaboram na proteção do organismo contra o câncer;

Diminuir o consumo de gordura animal como carnes vermelhas, leite integral, queijos amarelos, gema do ovo, sorve- tes, etc.;

Consumir cálcio e vitaminas A, C e E e carotenos: estas substâncias estão presentes em cereais, frutas, vegetais e derivados do leite;

Consumir ácido fólico: este composto se encontra nos vegetais verde-escuros, como espinafre, acelga, ervilhas, brócolis, etc.;

Diminuir o consumo de álcool: O risco de câncer do cólon pode ser duas vezes maior em pessoas que consomem bebidas alcoólicas em excesso;

Prevenir e tratar a obesidade: pode aumentar o risco de desenvolvimento de pólipos;

Realizar atividade física: o exercício regular aumenta a motilidade intestinal, diminuindo o tempo de exposição das substâncias potencialmente cancerígenas com a mucosa. exercício físico regular reduz o risco de desenvolver câncer de cólon em 25%.

QUE EXAMES PODEM SER UTILIZADOS PARA PREVENIR O CÂNCER? E QUANDO FAZÊ-LOS?

A pesquisa do câncer de cólon deve ser realizada em todas as pessoas com mais de 50 anos e em idades mais precoces quando houver a presença de fatores de risco ou história familiar de câncer de intestino ou ginecológico;

A pesquisa de sangue oculto nas fezes deve ser realizada anualmente. Se o resultado for positivo, realizar a colonoscopia.

POR QUE É IMPORTANTE PREVENIR ANTES QUE OS SINTOMAS APAREÇAM?

As possibilidades de êxito terapêutico aumentam significativamente quando se realiza um diagnóstico precoce. Por este motivo é que o controle preventivo periódico é fundamental, já que os sintomas podem apresentar-se tardiamente.

A detecção precoce reduz a mortalidade por esta patologia até em 90%. Esta é, sem dúvida, a prevenção mais eficaz.

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